Версия для слабовидящих · Основной дизайн
Герб пгт Анна
Артюшкинское сельское поселение
Артюшкинское сельское поселение

Официальный сайт администрации Артюшкинского сельского поселения                                                                                                   


Навигация
Наш адрес

Адрес: 

396234 Воронежская область Аннинский район село Артюшкино улица Свобода дом 19


Телефон: 8 47346 5-15-23

E-mail: artuschkino@yandex.ru

Время
Погода
Погода от Метеоновы по г. Анна

ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

 

    Артюшкинское  сельское  поселение  находится  в  юго-восточной  части  Аннинского  района  Воронежской  области. С севера граничит с  Островским  сельским  поселением,   с  востока  с  Рамоньским  сельским  поселением,  с  запада  с  Новожизненским  сельским  поселением,  с  юга  с  Таловским  муниципальным  районом.  Площадь поселения 4294 га.   В состав поселения входит единственный населенный пункт – село Артюшкино.  В селе 13 улиц: Заливная, Заречная, Красноармейская, Мира, Набережная, Народная, Октябрьская, Первомайская,  Победы, Свобода, Северная, Советская, Центральная.  Все они, кроме Заречной, расположены на правой стороне реки Токай, а Заречная  - на левой. 

Артюшкино  имеет  богатую историю.  Его по праву можно отнести  к числу старейших  населённых мест в междуречье Хопра и Дона. Археологи указывают на наличие  в окрестностях села следов обитания  людей  эпохи поздней бронзы ( тысяча – две тысячи лет до нашей эры). 

В ряде авторитетных энциклопедических и географических изданий  утверждается, что Артюшкино возникло в период между 1650 и 1700 гг.   Так, в «Записках  Императорского русского географического общества» (т. XII,. СПб, 1857. -  С. 324) говорится: «… Артюшкино…  стало населяться во второй половине XVII века сперва помещичьими крестьянами, потом однодворцами из села Архангельского Тамбовской губернии. Невероятного ничего нет, если даже  в XVII веке небольшое число семейств поселилось на этой местности, особенно когда и есть положительные доказательства, что первые поселенцы были с татарами в таких отношениях, которые оставили память о себе. Одна часть села доныне называется Хановкою, и в народе ходит предание, что здесь был прежде стан одного татарского хана. За рекою Токаем, при котором лежит село, есть лесок, называемый Городком, В прежние времена он обведен был валом, признаки которого существуют и ныне. Но кому принадлежал этот вал, русским караулам, первым поселенцам или татарам, неизвестно».

В 1710 г.  отряды разбойных калмыков прошли по рекам с юга, разграбили и сожгли деревни на Токае. По всей видимости, Артюшкино не избежало печальной участи.

Самый ранний архивный документ, в котором упоминается Артюшкино, датирован 1744 г. Это «Премория», т.е. памятная записка о покупке помещиком  Н.С. Доломановым двух крепостных крестьян – Богданова и Рыжкова  - у другого помещика и переводе их в село Артюшкино.  Указание на  Артюшкино как на село говорит о том, что здесь к тому времени уже имелась церковь. На одной из старинных карт место ее расположения обозначено на левом берегу Токая, там, где прежде были усадьбы помещиков Доломановых (ныне ул. Заречная).

Примерно с этого времени начались попытки переименовать село в Новоникольское, по церкви. Это продолжалось лет сто, не меньше. Но, к счастью, историческое имя – Артюшкино -  за селом сохранилось.

Со временем первая церковь обветшала и вместо неё в 1762 г. построили новую, тоже деревянную, на северной окраине самого села (на Хуторе).

В 1802 г.  в Артюшкино было 50 дворов, 209 жителей мужского пола и 207 женского. Крепостные крестьяне были у помещиков Николая  Доломанова – 18 человек, у Домны Доломановой – 17, у Варвары Доломановой – 19, у Павла Доломанова – 26, у Александра Рымшина – 17. Все остальные  артюшкинцы были государственными крестьянами или казёнными, как их тогда называли.

В Отечественную войну 1812 г.  Воронежская губерния не вошла в число территорий, где была объявлена мобилизация. Но, тем не менее, и отсюда поступало пополнение в Императорскую армию. Так, казённые крестьяне выделили в ратники троих человек, а помещики отдали в рекруты 13. Они воевали против Наполеона в Воронежском егерском полку. Особый пример показывал помещик Николай Кириллович Доломанов, закончивший войну в Париже в звании подполковника.

В 1859 г. в селе проживало 890 человек в ста дворах. Имелись несколько ветряных мельниц, небольшой конезавод у помещика Сергея  Доломанова. Свой конный завод был и у его брата Николая Доломанова, но он располагался в другом населённом пункте Новохопёрского уезда. Кроме Доломановых и Рымшиных появились новые помещики – Наливкин, Наумова, Потулов.

В 1890 г.  новохопёрский дворянин Яков Григорьевич Верещагин построил в Артюшкино в районе Хутора на берегу реки винокуренный завод. На заводе действовала паровая машина мощностью 15 лошадиных сил, 1 паровой котёл. Было 15 рабочих.  Продукция – хлебный спирт и барда сбывались на сумму 10 тыс. 811 руб.  в год.

Через пять лет после ввода в строй этого завода стараниями местного священника Иоанна Романовского в селе  открылась церковно-приходская школа. Он же стал в ней первым учителем.

По первой Всеобщей переписи населения в 1897 г. в Артюшкино проживало 929 человек. Имелось  девять ветряных мельниц и  одна водяная, кузница.

В 1900 г. винокуренный завод  купил     помещик Анатолий Аршеневский,  в 1905-м  новым владельцем стал синявский купец Иван Пафнутьев, а у Пафнутьева в 1910 г. завод приобрело   семейство немецких колонистов Шмунков. Шмунки были потомками выходцев из германских земель, переселившихся в Россию при императрице Екатерине II и основавших в 1766 г. близ города Острогожск село Рибенсдорф. Новые владельцы перестроили завод, привезли новое оборудование, которое позволило увеличить выход продукции. Немцы купили или взяли в аренду около шестисот десятин земли, посадили сады, отстроили большие дома с лепными потолками.

К сожалению, завод не стал «градообразующим» предприятием. Когда началась Первая мировая война, массовый размах в России получило пьянство. Царским указом был объявлен сухой закон,  производство спирта свернули. Начиная с 1915 г. Токайский № 7 винокуренный завод (так он значился в реестре заводов и фабрик России)  практически не работал.

Около ста жителей села  (в том числе и несколько немецких поселенцев) приняли участие в Первой мировой войне. По неполным данным 40 человек погибли, некоторые прошли через лагеря для военнопленных в Германии, Австрии, Венгрии.

Сразу после Октябрьского переворота 1917 г. крестьяне разграбили имения помещиков, покинувших село. Постройки растащили по бревнышку или пожгли, та же участь постигла винокуренный завод. Всё имущество отца Иоанна Романовского вместе с библиотекой редких книг русской и зарубежной классики конфисковали. Книги вскоре спалили на цигарки, а священник покинул село в неизвестном направлении.

Советская власть в Артюшкино установилась  в декабре  1917 г.,  когда  заработал сельсовет во главе с учителем земской школы Иваном Михайловичем Ермиловым. Появились первые коммунисты. Активными проводниками  новой жизни стали вернувшиеся с фронтов империалистической войны местные жители Тихон Марухин, полный  Георгиевский кавалер, и бравый конник Сергей Каменев.

В годы гражданской войны боевые действия на территории Артюшкино не велись. Известен только один бой в нескольких километрах от села в сторону Вязовки. В нём погибли 13 красноармейцев 40-й Богучарской дивизии. Их похоронили на Артюшкинском кладбище, о чём напоминает скромный обелиск.

Памятник есть и Тихону Марухину. Этот Артюшкинец  был избран председателем  сельсовета в соседнем селе Ивановке.  Здесь его убили белоказаки, орудовавшие по тылам. Через некоторое время антоновские повстанцы убили ещё одного уроженца Артюшкино. Это был направленный работать председателем Синявского волостного комитета бедноты Яков Клочков.

После разора гражданской войны в селе резко сократились посевные площади, поголовье лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец. Но уцелели  три ветряные и водяная мельницы, а также появившиеся в канун революции три паровые мельницы. Образовалась коммуна, заработало кредитное общество. В  1920 г. в селе было 120 учеников и три учителя. Общее население составляло 1659 человек.

Надо заметить, что Артюшкинцы весьма активно включились в социалистическое строительство.  Создавались комбеды, товарищества по обработке земли, Открылась изба-читальня,  кружок пролеткульта  начал ставить спектакли, проводить митинги. Удобная для жизни местность с хорошим чернозёмом и рекой привлекла внимание соседей из села Синявки и большая группа крестьян оттуда переселилась в Артюшкино, образовав посёлки Коммуна,  Лиман и Новая жизнь (известна точная дата основания Новой жизни – 9 апреля 1922 г.).

В 1924 г. в селе открылось почтовое отделение, а в 1926  начались занятия в новой, кирпичной школе на 80 учащихся.

В 1925-26 гг.  из села выехала вся немецкая колония. Это, по некоторым данным, около 35-40 человек.

Путь села к колхозной жизни был не простым.  Одного  из организаторов колхоза «Путь к счастью» комсомольца  Ивана Фролова убили.  Но этот колхоз  был образован, вместе с ним появились «Новый путь», «Красный Октябрь»,  «Память Ильича», «Лиман». В состав Артюшкинского сельсовета вошёл посёлок  Бабинка с колхозом «Бабинский». В  1930 г.  заработала Архангельская машинно-тракторная станция, обслуживавшая и Артюшкинские хозяйства. Первым трактористом в Артюшкино стал Никандр Фролов – он проложил первую здесь борозду на тракторе «Фордзон».

По статистическим данным в 1931 г.  селе  Артюшкино   имелось 1877 жителей. К Артюшкинскому сельсовету относились также поселки Красная заря (117 жителей), Лиман (152 жителя) и Новая жизнь (172 жителя). Итого в Артюшкинском сельском совете тогда было 2318 жителей. Это самый высокий показатель численности населения за все годы существования села.

Примечательным событием 1937 г.  стал  приезд в Артюшкино  прославленного летчика Николая Каманина – участника спасения экипажа затертого льдами Арктики ледокола «Челюскин», одного из первых Героев Советского Союза. Каманин  баллотировался в  Верховный Совет СССР и как кандидат в депутаты встречался со своими Артюшкинскими избирателями.

Стопроцентного согласия по поводу колхозов у сельского населения не было. Имели  место раскулачивание, притеснение несогласных людей. На первое десятилетие колхозного строительства выпали политические репрессии. Кого-то лишали избирательных прав, кого-то ссылали в северные края. В 1937-38 гг. шестерых  жителей Артюшкино несправедливо осудили за антисоветскую агитацию (статья 58-я УК РСФСР) и расстреляли.

22 июня 1941 г., сразу же после получения известия о начале войны в селе были созданы отряды самообороны, на мостах и дорогах организовали дежурство. Было создано пять групп самозащиты, три пожарные дружины, посты и звенья. В первые недели было вырыто четырнадцать щелей, в которых могли одновременно укрыться 1240 человек.

Первые мобилизованные Артюшкинцы и добровольцы направлялись в основном  в 1110-й  стрелковый полк, формируемый в Новохопёрске, со временем и в другие части. Село скоро обезлюдело. И хотя до Артюшкино не докатился огненный вал войны, в тылу было не легче. Всего из села за четыре года на войну  ушли более пятисот человек. Их в поле, на фермах, на других колхозных участках заменили женщины, старики и дети. Уже с двенадцати лет ребята выходили работать наравне со взрослыми. Особо тяжко было тем, кто пахал на коровах. Животные, не обученные таскать железный плуг, рёвом оглашали поля.

В 1942-43 гг. за рекой Токаем правее Мамонтовой горы размещался взвод  ВНОС -  войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. Здесь часто пролетали вражеские бомбардировщики на Сталинград и железнодорожный узел  Поворино. Взвод имел на вооружении автомобиль с раструбами, с помощью которых бойцы улавливали звук приближающихся самолётов и посылали потом сообщения своему командованию. Некоторые артюшкинцы были свидетелями воздушного боя.  Над Вязовкой два советских истребителя атаковали возвращавший после бомбёжки  «Юнкерс» и   подожгли его. Говорили, что он упал где-то за Синявкой. Был и такой случай: у  карьера Пески  аварийно сел советский скоростной бомбардировщик СБ-40. Его на быках притащили к улице Октябрьской, сельсовет выставил охрану. На другой день прибыла машина с запчастями. Самолёт починили и он улетел на аэродром базирования.

Почти в каждую сельскую избу пришла похоронка. Каждый третий из ушедших на войну  не вернулся домой. Имена павших высечены на мраморных плитах сельского мемориала.  И редкий факт: у села есть собственная Книга памяти и славы земляков – участников Великой Отечественной войны.

В течение первых послевоенных лет Артюшкинскими колхозами были приняты  меры по возвращению в оборот запущенных земель и ремонту обветшалых ферм. Начались мелиоративные работы. Колхоз «Память Ильича» вышел на хорошие показатели в этом деле – оборудовал оросительную систему на 41 гектаре. Кроме того построил птичник. 20 июня 1950 г. сельский сход решил объединить все коллективные хозяйства в один большой колхоз под названием «Память Ильича». Его председателем избрали Сергея Ивановича Попова.

Интересные факты из жизни Артюшкинцев в пятидесятые годы: в 1953-м посадили 9,5 гектара лесозащитных полос. В 1954-м построили клуб, открыли  библиотеку с первоначальным фондом 1000 книг,   в каждый дом провели радио. За высокие достижения в животноводстве в 1956 году большая группа колхозников была награждена орденами и медалями.

Полностью  Артюшкино было электрифицировано в 1966 г. Первые километры водопровода проложили в шестьдесят восьмом. В  1974 г. заработал новый  детский сад на 90 мест.

Что касается экономического состояния колхоза «Память Ильича»,  то в целом оно было средним в сравнении с другими хозяйствами района. При этом надо иметь в виду, что Артюшкино – один из самых удалённый населенных пунктов от райцентра. В условиях тогдашнего бездорожья транспортные расходы удорожали себестоимость производимой колхозом продукции растениеводства и животноводства.

В конце XX века в селе произошли известные перемены. Колхоз распался. В настоящее время земельные паи крестьян сдаются в аренду,  две   молочнотоварные фермы, свиноферма и офцеферма перестали существовать. Население села значительно сократилось. На  1 января 2021 г. здесь проживает  менее 500  человек. Но есть и добрые перемены. В Артюшкино проведён природный  газ,  есть вполне современный магазин, новый фельдшерско-акушерский пункт. Несколько фермеров ведут  своё дело.

 


ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ СЕЛА АРТЮШКИНО

 

Доломанов Николай Николаевич (1808-1875)

Генерал-лейтенант Российской Императорской Армии,  участник  войн с польскими мятежниками (1831), венгерскими повстанцами (1841),  Крымской  войны против турок (1853-1855).  Кавалер шести царских орденов разного достоинства, в том числе св. Георгия  IV степени.

 

Романовский Иоанн  Андреевич (даты рожд. и смерти не изв.)

Священник артюшкинской  Николаевской церкви  в период с 1885 по 1918 гг.,  авторитетный иерей Воронежской  православной епархии. Занимался также садоводством на вполне профессиональной основе, акклиматизацией и выведением новых сортов, в том числе груши Доломановка.

 

Марухин Тихон Семёнович (дата рожд. не изв. – 1920)

Полный Георгиевский кавалер,  храбро сражался  с неприятелем в годы Первой мировой войны,   активный участник становления Советской власти на селе. Был направлен на работу председателем соседнего Ивановского сельского совета. Убит противниками советской власти.

 

Елисеев Иван Николаевич (1921 – 1976)

Герой Социалистического Труда, знатный  экскаваторщик на строительстве Сталинградской гидроэлектростанции  и  Асуанского гидроузла на реке Нил в Египте. Участник Великой Отечественной войны.

 

Жихарев Василий Петрович (1921 – дата смерти не изв.)

Кавалер ордена Ленина. Как  заведующий свинотоварной фермой  обеспечивал её высокие производственные показатели. Почётный колхозник колхоза «Память Ильича». Участник Великой Отечественной войны.

 

Жихарев Анатолий Григорьевич (1925 - 1996)

Кавалер орденов  Ленина и Трудового Красного Знамени. Механизатор широкого профиля. Был одним из самых результативных комбайнёров в Аннинском районе. Почётный колхозник колхоза «Память Ильича». Участник Великой Отечественной войны.

 

Жихарев  Александр Анатольевич  (1949)  

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Механизатор широкого профиля колхоза «Память Ильича», передовик социалистического соревнования. На уборке зерновых  показывал высокие результаты  при качественной работе.

 

Каменева  Мария  Александровна  (1931 -  2014)

Кавалер ордена Трудового  Красного Знамени,  награждена  за  многолетнюю добросовестную работу дояркой на молочно-товарной ферме, в полеводческой бригаде, свинаркой на свиноферме. Почетная колхозница колхоза «Память Ильича».

 

Фролов  Василий  Николаевич  (1924 – дата смерти не изв.)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Награжден  за  многолетний  труд   скотником  на  молочно-товарной и свино-товарной фермах. Почётный колхозник колхоза «Память Ильича».

 

Фролова  Анна  Филипповна  (1925  -  2007)

Кавалер  ордена   Трудового Красного  Знамени,  награждена  за  многолетний  добросовестный труд, работала телятницей на молочно-товарной ферме. Почётная колхозница колхоза «Память Ильича».

 

 

Фролов Петр Тимофеевич (1925 – 1998)

Деятель  просвещения,   доктор педагогических наук, профессор. Был директором  Воронежского института усовершенствования учителей, деканом  факультета педагогики  Белгородского  педагогического университета. Автор ряда  изданий по проблемам обучения и воспитания детей и юношества.

 

Вобликов  Иван  Иванович  (1927 – 1985)

Кавалер ордена Трудового Красного знамени. Многие годы работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады. Почётный колхозник колхоза «Память Ильича».

 

Фролов Иван Дмитриевич (род. 1940)

Заслуженный строитель Российской Федерации и Республики Киргизия. Руководил  крупной  организацией союзного значения по строительству и монтажу высоковольтных линий  электропередачи и подстанций  «Спецсетьстрой».

 

Жихарев Виталий Иванович  (род. 1948)

Журналист и писатель.  Работал  главным редактором ведущих газет Воронежской области, руководил  областными организациями Союза журналистов России (2002-2010) и Союза писателей России (2010-2015). Автор 14 книг. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.

 

Грудинина (Жихарева) Анна Корниловна  (род. 1948)

Врач высшей категории, депутат Верховного Совета СССР (1989-1993). Работала в медицинских учреждениях  Забайкалья, была заместителем главного врача Борисоглебской районной больницы.

 

Каменев Александр Иванович  (род. 1952), 

Педагог, заслуженный учитель Российской Федерации.  Работал учителем математики в ряде школ Воронежской области, был директором школы в п. Централь Новохопёрского района.

 

Останков Александр Витальевич (род. 1970)

Доктор технических наук, учёный  в области  радиотехники и техники связи, профессор кафедры радиотехники Воронежского государственного технического университета.

 


    

 
 
 


 
 

 

 
 
 
 
 
 


 


 


 

Навигация

 

Фотоархив
Праздники России
Архив новостей

События

 

 


© 2013 Администрация Артюшкинского сельского поселения. При использовании материалов с сайта, ссылка  обязательна.